Diseño y aplicación de una nueva malla de perforación y voladura para optimizar los costos en una unidad minera de La Libertad – 2021 - Saucedo Linares, Gilmer Andres (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal optimizar los costos de perforación y voladura aplicando una nueva malla de perforación y voladura en las labores de preparación y desarrollo de los niveles de profundización 19 y 20 de una Unidad Minera de la Libertad-2021, es de tipo Cuantitativa debido a que la recolección de datos se realizó a través de mediciones numéricas durante un periodo de 7 días, la tesis consta de dos etapas, la etapa de campo, en la cual recolectamos información geología y geomecánica de la roca, determinamos el tamaño de la galería, los parámetros geométricos y la fragmentación, y en la etapa de gabinete, se diseñó la nueva malla de perforación utilizando el modelo matemático de Roger Holmberg. Obteniendo como resultados la reducción de taladros de 45 a 40, una reducción de los costos de perforación y voladura de 237.81 $/disparo a 206.87 $/disparo, por lo que se concluye que al implementar la nueva malla de perforación y voladura se logró optimizar de manera significativa los costos operativos en las labores de preparación y desarrollo de los niveles de profundización 19 y 20 de una Unidad Minera de la Libertad-2021.