Exportación del mango fresco al mercado estadounidense durante el periodo 2015-2016 - Ramírez Tantavilca, Vanessa Pilar (2018)
En el presente trabajo de investigación se pudo identificar la disminución en la exportación del mango fresco con destino al mercado estadounidense. Estado Unidos es uno de los mayores importadores de este fruto tropical, cuenta con un tratado de libre comercio con Perú, el cual está exento de pago de aranceles para el mango fresco, la exportación del mango fresco peruano se redujo en los periodos analizados 2015 – 2016 básicamente por otras opciones de elección del fruto con valor agregado como jugos, mermeladas y entre otros derivados., Cabe resaltar los beneficios del consumo del mango fresco que cuenta con propiedades anticancerígenas, antioxidante, vitaminas A y C. La falta de organización de los productores para formar asociaciones o cooperativas para poder exportar el fruto aún es insuficiente, si bien es cierto el Estado y las entidades pertinentes realizan esfuerzos para sacar adelante proyectos, debe gestionarse capacitaciones de temas referentes a los beneficios con la exportación del mango sabiendo que está dentro de los principales 5 productos no tradicionales exportables. Es importante mencionar a México como el principal exportador en el mundo de mango y que se ubica como el principal proveedor de este fruto al país americano, el cual tiene a su favor la ubicación geográfica.