Evaluación del aditivo acelerante de fragua libre de álcalis (Plastol 200) y el concreto lanzado con cemento tipo IP para mejorar la adhesión del shotcrete en una mina subterránea en La Libertad, 2020 - Otiniano Spelucin, Didier Daniel (2021)
La tesis que se presenta a continuación tiene como objetivo principal realizar la evaluación del aditivo acelerante de fragua libre de álcalis (PLASTOL 200) y el concreto lanzado con cemento IP para mejorar la adhesión del Shotcrete, como método de sostenimiento en minería subterránea, la metodología que se siguió es mediante la aplicación de muestras y ensayos. En los análisis realizados acerca de las ventajas técnicas del aditivo acelerante de fragua libre de álcalis (Plastol 200) y el concreto lanzado con cemento tipo IP, en donde se identificó que el PLASTOL 200 tiene rápido desarrollo de resistencias tempranas reduciendo el curado a vapor y se utilizan menores dosis para alcanzar una extensibilidad deseada. Finalmente, con la evaluación de las ventajas económicas del aditivo acelerante de fragua libre de álcalis (Plastol 200) y el concreto lanzado con cemento tipo IP, se evidenció un menor costo en relación a los aditivos disponibles en el mercado nacional, además de que se recomienda su aplicación en dosis de 0,4% al 1,3% del peso del cemento; por lo cual tiene mayor durabilidad.