Oportunidades de negocio en el mercado de Estados Unidos para las exportaciones peruanas de arándanos frescos provenientes de la región La Libertad - Salazar Chávez, Karol Milena (2014)
El presente informe de tesis consistió en realizar un estudio de oportunidades de negocio dirigido a las empresas que quieran incursionar o diversificar los destinos y/o los productos de exportación, fundamentado que el mercado de Estados Unidos es altamente atractivo para la venta de arándanos frescos. A lo largo del informe se encontró al arándano peruano como uno de los cultivos con mayor crecimiento durante los últimos 5 años y con mayor potencial a futuro, pues este es un fruto no tradicional muy apreciado en los mercados norteamericanos (principalmente en Estados Unidos) por su sabor, propiedades y características. En el estudio se resaltó que Perú presenta ventajas competitivas en comparación con el resto del mundo. Nuestro país no solo posee las tierras y la variedad climática que le propician una importante primacía a nivel global, sino que también cuenta con el adicional de su posición geográfica, contando con estaciones anuales inversas a muchos mercados de Europa y Estados Unidos. Adicionalmente, se realizó un estudio al mercado de arándanos en Estados Unidos durante el periodo 2009 – 2013 en el cual se mostró y se analizó la creciente demanda del país norteamericano, así como los principales motivos de compra de blueberries. Con el fin de dar respuesta a la demanda de Estados Unidos se analizó la capacidad de exportación de arándanos de la región La Libertad (ciudad líder en la producción de arándanos en el Perú) en los próximos años; lo cual mostró resultados positivos por la fuerte inversión privada que apuesta por este cultivo a pesar de las deficiencias logísticas y de tecnología. Teniendo en cuenta todo lo mencionado anteriormente este estudio demostró que el cultivo del arándano en forma intensiva es una alternativa de exportación viable con un muy buen retorno de la inversión a largo plazo.