El clima organizacional y su relación con la rotación del personal de los colaboradores de Steel Work Ingenieros S.A.C. Trujillo 2016 - García Yalle, Luis Alberto (2017)
RESUMEN El presente estudio de investigación descriptiva correlacional tuvo como objetivo general, determinar si existe relación entre el clima organizacional y la rotación del personal de los colaboradores de Steel Work Ingenieros SAC – Trujillo, año 2016. Se trabajó con una muestra de 51 colaboradores de las áreas o departamentos. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Este instrumento fue validado por el especialista y metodólogo obteniéndose un alfa de Cronbach de 0.861 para el clima organizacional y un alfa de Cronbach de 0.975 para la rotación de personal, la cual concluimos que el instrumento es excelentemente fiable. El propósito fue recoger, medir y analizar la información sobre el clima organizacional y la rotación del personal de los colaboradores. Los resultados que se encontraron, fueron analizados a través de tablas de distribución de frecuencias unidimensional, bidimensional y correlaciónales; para determinar la relación del clima organizacional y la rotación del personal de los colaboradores, se utilizó la prueba paramétrica de criterio t students obteniéndose el valor estadístico calculado tc=8.697 comparándose con el valor estadístico tabular tt=± 2.010 ubicándose la tc en la región de rechazo de la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna, considerando un nivel de significancia del 0.05, demostrándose que el clima organizacional se relaciona significativamente con la rotación de personal de los colaboradores de Steel Work Ingenieros S.A.C. Trujillo 2016. PALABRAS CLAVE: clima organizacional, rotación del personal.