Ubicación de blancos exploratorios mediante análisis geoestadístico de información geoquímica, Loja, Ecuador, 2021 - Vilca Uriarte, Angel Jonathan (2021)
El objetivo de la presente investigación es ubicar blancos exploratorios al realizar un análisis geoestadístico de la información geoquímica en un muestro superficial desarrollado en Loja, Ecuador 2021. Se realizó una malla de muestreo y de sedimentos fluviales considerando abarcar todas con una distancia de 1 km2 y muestreo selectivo por las características del terreno en lugares donde haya evidencia de afloramiento rocoso y alteración hidrotermal, se recolectaron 408 muestras con un peso de 2 kg. Las muestras recolectadas se enviaron al laboratorio para su análisis respectivo, posteriormente se hizo el análisis geoquímico por Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS). Con la data entregada del laboratorio, y su posterior análisis univariado, multivariado, y el empleo del método log (Z score) con estadísticas del vecino cercano. Se confeccionó mapas de anomalías geoquímicas para determinar zonas precisas de ejecución de sondaje. Para el tratamiento estadístico de los datos con los elementos mencionados, se utilizó el software estadístico y geoquímico ioGAS. Posterior al análisis estadístico, se calcularon las anomalías geoquímicas dándonos un valor para cada uno de los elementos. Luego se realizaron los mapas de anomalías en ioGAS usando el método de interpolación de kriging Para complementar, se realizó un mapa multielemental considerando elementos pathfinders como el Sb, As y Hg reconociendo las zonas de afloramiento de rocas y alteración hidrotermal. De esta manera se ubicaron, delimitaron y construyeron los 35 blancos exploratorios con posible potencial económico Cu - Mo, Pb -Zn, Ag - Sb, Au -Ag tomando en considerando la geología y metalogénia del sector de Loja.