Descripción del diseño de defensas ribereñas para la protección frente a inundaciones en San Damián, Áncash – Perú, 2023 - Dahua Mozombite, Yurico Sindy (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo describir el Diseño de defensas ribereñas para la protección frente a inundación en San Damian, Ancash – Perú. Dicho proyecto fue promovido por la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios (ARCC) y con el soporte de la United Kingdom Delivery Team (UKDT); se adjudico a Obrascon Huarte Lain S.A. Sucursal del Perú (OHLA) esta a su vez se haría cargo de la gestión de la elaboración de los diseños definitivo y la construcción de las obras del proyecto. Con fecha 19 de agosto del 2021, se suscribió el contrato entre OHLA y Técnica y Proyectos S.A. Sucursal del Perú (TYPSA), para que TYPSA empresa donde trabajo, elabore los diseños definitivos de las obras del proyecto de inversión. La elaboración de los diseños definitivos del proyecto ha seguido de acuerdo con el contrato y términos de referencia establecidos, las fases, procesos y actividades de la metodología RIBA (Real instituto de Arquitectos Británicos) y se describe a continuación: Fase RIBA 3a – Modelado de base ▪ 3.A.1 – Análisis de información e identificación de información complementaria ▪ 3.A.2 – Construcción del modelo referencial inicial ▪ 3.A.3- Complementación del modelo base Fase RIBA 3b – Modelado de base ▪ 3.B.1 – Evaluación de necesidad del componente B – Análisis Multicriterio ▪ 3.B.2 – Desarrollo de soluciones mejoradas ▪ 3.B.3- Análisis de costo beneficio – determinación del periodo de retorno Fase RIBA 4 – Diseño definitivo ▪ 4.A – Diseño detallado para la contratación ▪ 4.B – Desarrollo detallado para la construcción.