Clima organizacional y desempeño laboral en Latinoamérica. Una revisión de la literatura científica durante los últimos 15 años - Pando Paz Soldan, Jackeline (2022)
El estudio presentado trata de una revisión sistemática de la literatura sobre el clima organizacional y el desempeño laboral durante los últimos 15 años. Considerando que el ser humano es un factor fundamental para el desarrollo de una organización, evaluar el clima laboral se ha vuelto una prioridad pues se considera que este puede influir en el desempeño laboral del trabajador. Siendo el objetivo principal de la investigación planteada determinar la relación existente entre las variables clima organizacional y desempeño laboral en Latinoamérica. Con este fin se tomó como muestra para el análisis veinticinco artículos los cuales cumplieron con los requisitos de inclusión previamente definidos. Los repositorios virtuales consultados fueron DOAJ, LANTINDEX, SCIELO, REDALYC, UEES, RIDE, DIALNET entre otros. Del estudio se determinó que existe relación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral, concluyéndose que dicha relación es significativa entre las variables de estudio lo cual hace posible afirmar que ha mejor clima organizacional en la empresa mayor será el desempeño de sus trabajadores. También se pudo determinar que la relación directa se da entre algunos factores del clima laboral como: el bienestar laboral, la comunicación y la motivación y el desempeño laboral.