Mejora de la gestión del área de logística para reducir los costos operacionales de la empresa Vendtech S. A. C en la sede de Trujillo, 2017 - Rodríguez Gutiérrez, Manuel Ernesto (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de la empresa Vendtech S.A.C en la sede de Trujillo a través de la mejora de la gestión del área de logística. Los problemas que se obtuvieron tras aplicar la encuesta al personal y que a través de Pareto se pudo diferenciar los problemas que presentaban mayor impacto: Inexistencia de un pronóstico de demanda, inexistencia de un método de solicitud de repuesto, falta de distribución de planta del almacén de repuestos y de producto terminado, inexistencia de un método de clasificación de repuestos, falta de un software de gestión de almacenes, falta de un software de generación de guías de remisión y ausencia de formatos de entrada y salida de equipos. Las herramientas de mejora utilizadas son: Pronóstico de demanda con el método de suavizamiento exponencial, procedimientos de despacho de repuestos, distribución de planta del almacén de repuestos y producto terminado , clasificación ABC de los repuestos, kardex para el control del inventario, formato para generar guías y formato de ingreso y salida de equipos. Ésto nos perimitió evitar que haya rotura de stock del almacén atendiendo la mayoria de solicitudes de repuestos de los trabajadores en el menor tiempo posible gracias al layout del almacén y a una óptima distribución de los repuestos en los estantes, a la vez que se gestionaba el ingreso y salida tanto de materiales del almacén como equipos de frío de forma mas eficiente. Los resultados que se alcanzaron son: viabilidad económica con un VAN de S/. 8,163.08 , TIR de 63.95%, PRI 3.67 años y costo beneficio B/C 1.13.