Análisis del efecto de aserrín de madera en la resistencia a la compresión en adoquines de concreto, Trujillo 2022 - Franco Calderon, Jamil Jean Pierre (2023)
El estudio tuvo como propósito analizar el efecto de las virutas de madera en la resistencia a la compresión de los adoquines, se utilizó el método de encuesta, el diseño de investigación fue experimental y el muestreo fue probabilístico, dando como resultado 36 adoquines de 20 x 10 x6 cm, f´c = 210 kg/cm2, en esta mezcla se adicionó 1%, 2% y 3% de aserrín de madera. El resultado de esta investigación de un concreto patrón a los 7 días se obtuvo 348.2 kg/cm2, a los 14 días 376.3 kg/cm2, a los 28 días 423.5 kg/cm2, con 1% de adición de aserrín a los 7 días 232.7 kg/cm2, a los 14 días 295.2 kg/cm2, a los 28 días 323.7 kg/cm2, con 2% de adición de aserrín a los 7 días 165.2 kg/cm2, a los 14 días 181.5 kg/cm2, a los 28 días 217.0 kg/cm2, con 3% de adición de aserrín a los 7 días 194.8 kg/cm2, a los 14 días 213.5 kg/cm2, a los 28 días 243.0 kg/cm2. Se concluyó en la muestra patrón a los 28 días 423.5kg/cm2, con 1% de adición de aserrín a los 28 días cuenta con 323.7 kg/cm2 disminuye 23.57%, con 2% de adición de aserrín cuenta con 217kg/cm2 observando que disminuye 48.76%, con 3% de adición de aserrín cuenta con 243 kg/cm2 observando que disminuye 42.62%.