Las NIIF para pymes y su impacto en la toma de decisiones financiera en empresas de la provincia de Lima, 2019 - Cariat Villa, Leslie Briceth (2020)
Nuestra tesis pretende saber si las NIIF para Pymes tienen un impacto positivo en la toma de decisiones financieras en empresas de la provincia de Lima, 2019, para comprobarlo se elaboraron 2 entrevistas a profundidad a un experto en la mencionada norma y otra a una experta en Pymes, así como también encuestas a expertos en dicha norma, las cuales estaban enfocadas en conocer la situación en empresas de la provincia Lima a través de su opinión y conocimiento, de esta forma, tomamos como población 09 empresas del sector minero, comercial, agroindustrial, restaurante, seguros e industria, siendo la muestra, la misma cantidad que la población. Los resultados demuestran que no hay relación entre ambas variables debido a que las empresas en el Perú, en su mayoría Pymes, no toman como factor importante los EEFF para tomar decisiones financieras. Adicionalmente, elaboramos una propuesta de mejora a una Pyme de comercialización de productos de primera necesidad para comprobar el impacto positivo. Por lo tanto, concluimos que las NIIF para Pymes no tienen un impacto positivo en la toma de decisiones financieras en empresas de la provincia de Lima, ya que, de acuerdo a nuestra tesis, éstas actualmente no aplican la mencionada norma.