Efectividad de una intervención sobre prevención de anemia ferropénica en una comunidad en Puente Piedra, 2021 - Bustamante Álvarez, Samy Iris (2021)
La anemia infantil es un problema multifactorial a nivel nacional e internacional, la cual afecta a la sociedad, el impacto en el daño cerebral del menor es irreversible, generando secuelas a mediano y largo plazo. Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa sobre prevención de la anemia ferropénica en agentes comunitarios de niños de 6 a 11 meses en una comunidad de Puente Piedra, 2021 Material y Método tipo cuasi experimental, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 12 agentes comunitarios, se usó la técnica de encuesta y el instrumento un cuestionario de 11 preguntas cerradas de opción múltiple. La hipótesis alterna fue demostrada por la prueba Wilcoxon. Resultados: Del total de agentes comunitarios (12) previa a la intervención fue de 91.67% tenía un nivel medio y un 0% un nivel alto en conocimiento sobre la prevención de la anemia, posterior a la intervención el 100% tuvo un nivel alto de conocimientos. El resultado de la prueba de Wilcoxon fue de p=0.000, lo cual rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna. Conclusión: La intervención en el nivel de conocimientos sobre la prevención de la anemia fue efectiva.