Marketing de contenidos, como estrategia para el posicionamiento de marca de un salón Spa en la ciudad de Trujillo en el periodo 2018 - Espinoza Aguilar, Ana Lucía (2019)
La presente investigación se efectuó teniendo como objetivo identificar los elementos que debe tener la estrategia de marketing de contenidos que permita el posicionamiento de marca de un Salón Spa en la ciudad de Trujillo en el período 2018, con la finalidad de contribuir con el sector, dado el avance de manera considerable que ha experimentado en los últimos cinco años. El objetivo planteado, se logró desarrollando la metodología de una investigación cuantitativa, no experimental transversal; la población objeto de estudio estuvo conformada por mujeres de 20 a 50 años de edad, de los niveles socio económicos AB y C de los distritos de Trujillo y Víctor Larco, usuarias de los servicios de los diferentes salones spa de la ciudad de Trujillo. Se trabajó con una muestra de 380 mujeres y los resultados se lograron a través de la aplicación de encuesta personales en hogares, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado, el mismo que fue elaborado por las autoras y validado por expertos. Para la selección de los elementos de estudio, se tuvo en cuenta el muestreo probabilístico polietápico. Es así que, se llegó a las siguientes conclusiones: La estrategia de marketing de contenidos que permita el posicionamiento de la marca de un Salón Spa en la ciudad de Trujillo en el periodo 2018 tendría los siguientes elementos: En cuanto al contenido, la información tendría que ser emitida mediante la página web de la empresa (spa) o anuncios en internet, basado en entrevistas y/o artículos de expertos; con un formato principalmente audiovisual y complementado con un formato interactivo; para ello, se utilizaría como canal, a medios online y aplicaciones móviles; con el objetivo de entretener e informar; teniendo como público objetivo a clientes actuales y potenciales. La presente investigación es la primera, que se desarrolla tomando como variables el posicionamiento y el marketing de contenidos direccionado al sector de servicios de spa en la ciudad de Trujillo, por lo que quedará como antecedente para futuras investigaciones. En tal sentido, se sugiere que sea un estudio empleando técnicas cualitativas y cuantitativas para el recojo de la información, de ese modo se profundizará en el tema citado.