Resistencia a compresión axial de ladrillos de arcilla incorporando ceniza de bagazo de caña de azúcar, Cajamarca 2019 - Daga Izquierdo, Carmen Rosmery (2022)
La investigación realizada tuvo por objetivo evaluar la resistencia a la compresión axial de unidades de albañilería incorporando ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA). La muestra estuvo constituida por un total de 100 ladrillos, para lo cual se elaboraron 25 ladrillos para muestra patrón y 25 por cada porcentaje (3%, 5% y 7%). Se evaluaron las propiedades mecánicas y físicas de las muestras, mediante los ensayos de resistencia a la compresión, absorción y alabeo en el laboratorio de la Universidad Privada del Norte. Los resultados obtenidos fueron que las propiedades mecánicas en el ensayo de resistencia a la compresión, la unidad de albañilería sin incorporación de CBCA presenta mejor compresión axial (40.98 kg/cm), comparado con las unidades de albañilería con adición de CBCA al 3%, 5% y 7%, las que mostraron una resistencia de 31.80 kg/cm², 21.26 kg/cm² y 18.15 kg/cm², respectivamente. Asimismo, se obtuvo que en la propiedad física de absorción la unidad de albañilería con adición de CBCA al 7% presenta mayor absorción con respecto a las demás muestras; mientras que, en la propiedad física de alabeo, ninguna de las muestras excede a lo permitido por la Norma E-070. Se concluye que el uso CBCA en los diferentes porcentajes de 3 %, 5% y 7% en la elaboración de ladrillos de arcilla, no poseen mayor resistencia a las propiedades mecánicas y físicas, comparadas con el ladrillo de la muestra patrón.