Dinámica de la pobreza en el Perú: una aproximación multidimensional 2018 – 2022 - Abarca Silva, Brandon Enrique (2023)
Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) de los años 2018 hasta 2022, la presente investigación estima modelos de regresión logística para analizar la dinámica de la pobreza desde una aproximación multidimensional en el Perú. Encontrando que las principales variables que reducen la probabilidad de que un hogar sea pobre en el Perú son: el combustible utilizado para cocinar, tener acceso a internet y el material del piso de la vivienda. Además, las principales variables que incrementan la probabilidad de que un hogar sea pobre en el Perú son: hacinamiento, pertenecer a una zona urbana y el jefe del hogar no tiene empleo. A su vez, es importante mencionar que no tener seguro de salud no está relacionado con reducir la probabilidad de ser pobre.