Métodos de mitigación sobre los efectos de los pasivos ambientales en zonas mineras: una revisión de la literatura científica - Farge Crespín, Rosa Maryorit (2021)
En los últimos años se han desarrollado investigaciones sobre métodos para mitigar los pasivos ambientales en zonas mineras, debidos que antiguamente no se tenía un control de los impactos generados por la actividad extractiva de la minería. La minería en las últimas décadas ha tenía mucho auge en nuestra sociedad así como el rechazo de las comunidades donde se quiere desarrollar, debido a los antecedentes que nos persiguen por lo que es fundamental implementar nuestras estrategias que nos garanticen la mitigación de los pasivos en las zonas mineras, con ello crear una nueva cultura de minería que no solo se trate de extraer sino de prevenir y remediar los impactos que generamos, creando un desarrollo sostenible de los recursos naturales involucrados, la protección del medio ambiente y el cierre de minas para garantizar la sostenibilidad de la industria minera evaluando los aspectos económico, social, ambiental y regulatorio. Por lo expuesto anteriormente este artículo es una revisión de la literatura científica que investiga los métodos de mitigación sobre los efectos de los pasivos ambientales en zonas mineras, a nivel internacional. Por consiguiente, el propósito de esta investigación es determinar los métodos de mitigación sobre los efectos de los pasivos ambientales en zonas mineras.