Incorporación de filtros de zeolita en la calidad del agua en las captaciones del sistema de agua potable del Barrio Serafinpampa - Yzquierdo Fuentes, Elvis Lenin (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de la zeolita natural, en la mejora de la calidad del agua potable proveniente de dos manantiales ubicados en el barrio Serafinpampa, el cual abastece y beneficia a un total de 23 familias, el barrio pertenece al distrito y provincia de Celendín. Se construyó los filtros de zeolita natural con materiales locales, con capas de agregados tales como: 0.20 m de grava de ¾” de diámetro, 0.10 m de gravilla de malla Nº 4 y finalmente una capa de 0.30 m de zeolita de malla Nº 14; de tal manera se determinó los valores de los cinco parámetros obligatorios según el Reglamento de la calidad del agua, 2011, siendo estos: parámetros físicos, químicos y biológicos, dentro de los cuales se encuentran: Turbidez y color verdadero, pH, bacterias coliformes totales y bacterias termotolerantes o fecales, respectivamente. Se obtuvo como resultados que: la turbidez baja hasta un porcentaje de 62.5% con respecto a la muestra patrón (afluente); color verdadero se encuentran valores menores al límite de cuantificación de métodos del laboratorio establecido; pH a 25º C baja un porcentaje de 1.31% en la última semana de la captación 1, volviéndose menos alcalino, no llegando al valor ideal siendo 7; coliformes totales el filtro actúa efectivamente bajando el valor de 100% a 10.95% en la tercera semana en la captación 1, 0% en la segunda captación en la última semana obteniendo una agua libre de Coliformes totales; Coliformes termotolerantes aumenta del 100% al 111% en la primera semana en la captación 1, en la última semana se mantiene el valor del afluente los cuales son menores al límite máximo permisible, obteniendo una agua libre de coliformes totales y coliformes termotolerantes. Como consecuencia se logró obtener un agua más purificada en cuanto a los cinco parámetros de control obligatorio (PCO) analizados en este estudio de investigación, ya que los resultados obtenidos se encuentran dentro de los rangos o valores máximos permisibles establecidos por el Reglamento de la calidad del agua, 2011.