Diseño de un sistema de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos de procesamiento de mineral de la empresa Jostronics Ingeniería, Mantenimiento y Construcción S. R. L, Cajamarca, 2021 - Cueva Sánchez, Alex (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo, diseñar un sistema de Mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos de procesamiento de mineral de la empresa JOSTRONICS Ingeniería, Mantenimiento y Construcción S.R.L. Se diagnosticó que las causas de la baja disponibilidad de los equipos fueron la falta de mantenimiento preventivo de los equipos, falta de políticas de mantenimiento y a la falta de un procedimiento de mantenimiento, generándose una baja disponibilidad de 80.3%, de igual forma, se aplicaron como herramientas de mejora una políticas de mantenimiento, procedimiento de mantenimiento, TPM, AMEF y un plan de capacitación, generándose un alza de la disponibilidad de los equipos en 6.1%. Con la realización de la evaluación económica se determinó que el diseño fue rentable ya que se tuvo un VAN de S/394,482.63 un TIR de 185% y un B/C de 7.56.