Propuesta de mejora en la cadena de suministros para reducir los costos logísticos en la empresa Camposol S. A. - Peña Mogollon, Nathaly Elizabeth (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la cadena de suministros para reducir los costos logísticos en la empresa Camposol S.A. En primera instancia se realizó un diagnóstico de la situación actual de la cadena de suministros en la empresa Camposol S.A, donde se identificaron los problemas existentes que generan elevados costos logísticos. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representando en pérdidas monetarias. Para la solución de esta situación, se propuso mejoras como un nuevo procedimiento de creación de código sap, gestión de proveedores (SRM), gestión de procesos de negocios (BPM), un sistema ABC, ampliación de almacén, automatización del proceso de requerimiento y un plan de capacitación para los colaboradores involucrados en el proceso. Con la propuesta de mejora se reducirán los costos logísticos en 1 745 393.76 USD. Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera, teniendo un VAN de 602,573.64 USD, un TIR de 87%, un PRI de 1.15 años y un B/C de 2.79 USD. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa. PALABRAS CLAVE: Costos logísticos, nuevo procedimiento, gestión de proveedores (SRM), gestión de procesos de negocios (BPM), ABC, automatización de proceso, plan de capacitación.