Implementación de la filosofía Lean Construction en la mejora de proyectos de construcción civil de la empresa Falcón Consultores y Constructores S. R. L., 2021 - Falcón Guerra, Pedro Abdel (2022)
En este trabajo se analizó a la empresa Falcón Consultores y Constructores S.R.L. en el año 2021 y a ejecución de su obra “Renovación de pistas y remodelación de armado de alumbrado público en el(la) avenida paso de los andes, tramo; plaza la bandera hasta la avenida Simón Bolívar en la localidad de Pueblo Libre, distrito de Pueblo Libre, provincia Lima, departamento de Lima”, aplicando la filosofía Lean Construction. Con base al contexto descrito, el autor hizo uso de herramientas de la filosofía Lean Construction en una de las partidas de la ejecución de la obra, poniendo en marcha la división de los tres grupos de trabajo; trabajo productivo, trabajo contributorio y trabajo no contributorio, además de la carta balance para posteriormente aplicar el dimensionamiento, y tren de actividades, lo que permitió determinar que había actividades que consumían mucho tiempo de trabajo y no permitían una optimización en la productividad. Se concluye que; la filosofía Lean Construction permite optimizar la productividad en diversas actividades de la ejecución de obras, que puede reducir tiempos de trabajo, recurso humano y evitar sobre costos en la obra.