Adolescentes infractores: perfil delictivo, vínculos de apego y desarrollo socioemocional: una revisión de la literatura científica de los años 2010 al 2020 - Gutierrez Muñoz, Danna Ximena (2021)
El presente estudio buscó realizar una revisión profunda de la literatura científica en adolescentes infractores: perfil delictivo, vínculos de apego y desarrollo socioemocional. Es así que se efectuó una revisión sistemática, identificando investigaciones empíricas e instrumentales publicadas en revistas de psicología indexadas al Sistema de Información Científica RedALyC en el periodo 2010-2020. Se incluyeron 36 artículos, codificándose las variables: revista de publicación, país de edición de la revista, autor(s), filiación institucional, método y muestra/participantes. Además, para identificar las principales áreas de trabajo, se realizó un análisis temático cualitativo del título, los objetivos de investigación y los resultados. Los hallazgos revelan que la mayoría de las publicaciones corresponden a instituciones colombianas, así también predominan las investigaciones empíricas que emplean la estrategia manipulativa y consideraron como muestra a adolescentes infractores. Es así que, se evidencian que la principal característica del perfil delictivo en adolescentes infractores es la conducta disocial, consumo de sustancias y depresión, asimismo, se evidencia la carencia de vínculos de apego como característica del perfil delictivo por la presencia de necesidades insatisfechas en la infancia por parte de los padres y finalmente, el desarrollo socioemocional se relaciona con el perfil delictivo por la presencia de necesidades insatisfechas en la infancia por parte del entorno.