Conocimiento y prácticas preventivas de dengue en los pobladores del AA. HH. Raúl Porras Barrenechea Comité 76 Carabayllo - Perú, 2022 - Berrios Arce, Diana Katherine (2023)
Objetivo: Determinar cuál es la relación entre conocimiento y practicas preventivas de Dengue en los pobladores del A.A.H.H. A.A.H.H. Raúl Porras Barrenechea Comité 76 Carabayllo-Perú, 2022. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con diseño no - experimental, descriptivo simple – correlacional. La población muestral fue de 77 pobladores, con edades que comprenden entre los 18 y 59 años. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado un cuestionario de elaboración propia, corroborado por un grupo de expertos, se aplicó la prueba de validez Vaiken en la que se obtuvo un resultado 0.93, se consiguió la confiabilidad con Alfa de Cronbach de 0.93. Resultados: De acuerdo a la variable conocimiento sobre prevención de dengue se registró un nivel bajo correspondiente al 48.08% y en la variable de prácticas preventivas obtuvieron un nivel medio en contra la reproducción del mosquito trasmisor donde se calculó un 57.14%. Conclusión: Se identifico la correlación positiva- moderada entra las variables conocimiento y variable practicas preventivas con coeficiente Rho de Spearman de 0.553. Se identificó que realizan prácticas preventivas sin embargo debido a su nivel instrucción tienen deficientes conocimientos de la enfermedad del Dengue.