Implementación de un sistema de gestión de facturación, cobranza y tesorería y la mejora en la liquidez de la empresa de servicios educativos Caracoleando Trujillo- Perú 2016 - Acevedo Garcés, Ana Paula (2017)
RESUMEN El ámbito empresarial requiere de promover los procesos y actividades de negocio, porque actualmente la economía está cambiando a pasos gigantes, en donde la información debe ser rápida y sobre todo confiable. Esta investigación abarca tres procesos que son fundamentales para cualquier empresa: facturación, cobranza y tesorería para esto se va a implementar un sistema de gestión el cual permitirá a la unidad de estudio mejorar notoriamente la capacidad de responder a sus obligaciones. Esta empresa, claramente sumergida en la informalidad afronta problemas muy serios los cuales no le han permitido alcanzar el éxito empresarial que se anhelaba debido a fallas en el manejo de los procesos antes mencionados. El uso de un sistema de gestión, lleva consigo un cambio de cultura, que debe ir acompañado de capacitación, mejora contínua y de inteligencia emocional. Desde que la empresa implementó el sistema diseñado, ha aumentado su liquidez ya que gracias a éste ahora se cuenta con políticas y manuales de procedimientos, los cuales deben de cumplirse obligatoriamente. Finalmente la investigación concluye que la implementación de un sistema de gestión de facturación, cobranza y tesorería mejora los índices de liquidez en la empresa de servicios educativos Caracoleando.