Impacto de la metodología DMAIC en los costos de distribución de la empresa Acuacultura y Pesca S. A. C. - Garcilazo Olivo, Ruben Gustavo (2022)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se tuvo como voluntad la reducción de los costos referidos a la distribución de la empresa ACUACULTURA Y PESCA S.A.C., lo cuales, al ser sometidos a un primer diagnóstico, mostraron tener un valor excesivo y una distribución estadística desgobernada. De acuerdo al objetivo del trabajo, primigeniamente se partió finiquitando como indicador base del estudio a los costos de distribución por servicio brindado y como técnica de mejora la metodología DMAIC. Esta metodología, permitió desmembrar consecuencias y síntomas y encontrar la causa raíz de los problemas, facilitando la propuesta e implementación de las siguientes mejoras: estandarización del proceso de atención de pedidos, mejoras en los canales de información, nuevas metodologías de contratación de personal y capacitaciones teórico-prácticas. El resultado de estas propuestas permitió a la empresa generar un ambiente de trabajo mejor, con personal comprometido y procesos definidos y acordes a la realidad de la empresa. Con respecto a los costos de distribución, estos pasaron de tener un promedio de 8 819 soles a 8 042 soles, contando también con estadísticos de variabilidad menos amplios y ordenados.