Causas y consecuencias de la evasión tributaria en la Asociación de Pequeños Industriales y Artesanos de Trujillo – APIAT, 2017: revisión de la literatura - Pérez Pompa, Luisa Hellen (2018)
RESUMEN La presente investigación expone la revisión de trabajos acerca de las causas y consecuencias de la evasión tributaria en la Asociación de pequeños industriales y artesanos de Trujillo (APIAT) en las MYPES. Esta investigación se enfocó en la búsqueda de la literatura en repositorios, libros y revistas utilizando palabras claves que ayuden a relacionar el tema de estudio. Dicha investigación abarco en documentos publicados desde (2010-2017) tomando para sí lo más relevante para enriquecer la revisión sistemática. Las causas y consecuencias de la evasión tributaria representan un problema para el Estado, sociedad, los contribuyentes, y las empresas con énfasis para las MYPES. Las causas se originan desde la conciencia del no pago del tributo por parte del individuo para aumentar la tasa de evasión y lo perjudicial que es esto, para una micro y pequeña empresa debido a las consecuencias laborales, económicas, y jurídicas.