Diseño de mejora del sistema logístico para disminuir costos logísticos en una empresa de confitería Cajamarca 2020 - Cerquin Quispe, Flor Zarita (2022)
La presente investigación, da a conocer la importancia de las herramientas que nos ofrece la Ingeniería Industrial con el fin de minimizar costes que implica el sistema logístico. En esta oportunidad la investigación presenta dos variables en la cuales se busca determinar la mejora de tener un sistema logístico optimo, vale decir un abastecimiento sin retraso, sin roturas de stock, mínimo tiempo de ciclo de compra, pedidos sin rechazo, pedidos a tiempo y completos con un óptimo nivel de utilización de transporte, adecuando almacén, distribución de planta en óptimas condiciones eliminando cuellos de botella; ayudará a minimizar los costos de trasporte, costo de almacenamiento y de inventarios. El objetivo es implementar un diseño de mejora para reducir los costos logísticos de una empresa de confitería Cajamarca, analizando los costos de almacén, inventario y transporte con las ventas mensuales del año 2019, para el diseño de mejora se usarán ventas proyectadas usando el método de suavización exponencial para 12 meses en el cual el porcentaje de error es 6%, obteniendo resultado como el VAN: 27149.4 > 0, según el flujo de caja hay ganancia y es rentable a la tasa de descuento definida, TIR: de 67% mayor al COK: 15%, esto indica que a mayor TIR hay una mayor rentabilidad, generando ganancia e indicando que el proyecto es viable y conviene invertir en él.