Adicción al internet y funcionalidad familiar en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública, en el año 2020 - Flores Soto, Jhamira Cristy (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la adicción al internet en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública, en el año 2020. En cuanto a la metodología la presente investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Asimismo, se empleó, muestreo probabilístico, aleatorio simple, donde la muestra estuvo conformada por 119 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar (FACES-III) y el Test de adicción al internet (TAI). La recolección de datos se dio a través del cuestionario virtual y el análisis de datos procesado en el software estadístico SPSS versión IBM-25, también se usó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, respectivamente. Los resultados mostraron un Rho = - 0,76, siendo una correlación negativa muy fuerte, pero, no significativa porque el p valor es de 4,11; es decir, no existe correlación significativa entre la funcionalidad familiar y la adicción al internet. Lo que supone la existencia de otras variables influyentes en el desarrollo de una conducta adictiva, ya sean factores sociales e interpersonales.