Índice de calidad sanitaria de las piscinas (ICSPS) y vacío legal ambiental del agua termo mineral de las piscinas del Centro Pultumarca Baños del Inca - Cajamarca - Escobedo Vasquez, Carlos Alberto (2020)
El objetivo de la investigación es determinar el índice de calidad sanitaria del agua termo mineral de piscinas del centro Pultumarca Baños Del Inca – Cajamarca, comparándola con los Estándares de Calidad Ambiental según el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM y la Directiva Sanitaria Nº 033-2010-MINSA/DIGESA mediante el cual aprueban el Reglamento Sanitario de Piscinas y analizar el vacío legal ambiental. La investigación tiene carácter descriptivo y no experimental, se ha obtenido muestras de las cuatro piscinas del centro recreacional Pultumarca para obtener los parámetros básicos físicos, químicos y microbiológicos. Como resultado se obtuvo que los parámetros que se presentan en el Reporte de control de calidad del agua potable - Baños del Inca no cumplen con los parámetros exigidos por los ECA de agua, pero si con la directiva Sanitaria, por otro lado, las normativas para evaluar la calidad sanitaria de las aguas de piscina como el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM y la Directiva Sanitaria Nº 033-2010-MINSA/DIGESA no contemplan en su estructura el agua de uso recreativo termo mineral. Del estudio se concluye que para evaluar las aguas de piscina según el Decreto supremo la información no es suficiente, sin embargo, según la Directiva Sanitaria la calidad del agua de piscina es “regularmente saludable”.