Aplicación de la técnica de revegetación con Rye Grass, eco tipo cajamarquino para el control de erosión hídrica de taludes en una mina superficial, Cajamarca 2022 - Chilon Chuquimango, Gilmer (2024)
La presente tesis tuvo como propósito evaluar la técnica de revegetación con Rye Grass Ecotipo cajamarquino para el control de la erosión hídrica de taludes en una mina superficial ubicada en Cajamarca en el año 2022. En la empresa minera en estudio se vienen presentando problemas constantes debido a deslizamientos junto con erosiones en los taludes, los cuales sufren de cambios morfológicos de los suelos continuamente. Se determinó las condiciones de estabilidad estáticas en temporada de lluvia con la aplicación de la técnica con Rye Grass Ecotipo cajamarquino aumenta en 0.13 (11%), y en temporada seca en 0.22 (19.5%), mejorando la estabilidad de forma significativa. De igual forma las condiciones de estabilidad pseudoestáticas en temporada de lluvia con la aplicación de la técnica con Rye Grass Ecotipo cajamarquino aumenta en 0.208 (20.6%), y en temporada seca en 0.139 (13.4%), mejorando la estabilidad de forma significativa. Los resultados obtenidos también indican que con la aplicación del Rye Grass Ecotipo cajamarquino como técnica de revegetación contra la erosión en temporada de lluvia disminuye en 3.9 mm (3.8% humedad) y en temporada seca 2.3 mm (0.9% humedad).