Clima laboral y comunicación asertiva en personal de salud de una clínica privada del distrito de Jesús María - Tirado Mendieta, Kiara Johanna (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el Clima laboral y Comunicación asertiva en personal de salud de una Clínica privada del distrito de Jesús María. Este estudio presenta una metodología cuantitativa de diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por un total de 86 personas pertenecientes a los servicios de salud de la Clínica, los instrumentos empleados fueron la Escala de Comunicación Asertiva de Berrocal (2017) y la Escala de Clima Laboral de Palma (2004). Los resultados señalan una relación significativa, leve y directa entre ambas variables, permitiendo concluir que entre niveles más adecuados de Comunicación asertiva se generen, podrían evidenciarse niveles más favorables de Clima Laboral. A pesar de las limitaciones propias de la coyuntura ocasionadas por la pandemia, este estudio busca sentar un precedente valioso en la investigación científica de variables presentes en el día a día de las organizaciones, siendo posible proponer nuevas estrategias y alternativas para el abordaje de problemáticas desatendidas en profesionales del sector salud.