Aplicación de la metodología Lean Construction para optimizar los costos de mano de obra en la etapa de albañilería en un proyecto de edificio multifamiliar - Sonco Casani, Agustin (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional es elaborado con el fin mejorar la productividad y optimizar los procesos constructivos en obra, en la partida de albañilería de la construcción de un edificio multifamiliar aplicado la metodología Lean Construction. En la actualidad, las exigencias y la competencia del mercado exigen que las empresas que realizan la ejecución de proyectos planifiquen estrategias que les brinde un factor diferenciado con respecto a los demás postores en la etapa de licitación de algún proyecto, en la cual las empresas se ven en la necesidad de reducir costos para ofrecer precios más competentes y optimizar los plazos de ejecución , manteniendo y/o mejorando la calidad, para ellos es necesario utilizar las nuevas tecnologías en la construcción y mejorar los procesos; y es de ahí que la mejora continua de la productividad resulta ser factor fundamentar para cumplir con los objetivos de la empresa y la satisfacción del cliente. Ya que realizando un control constante y adecuado se puede evidenciar en el momento oportuno algún problema que pueda generar pérdidas que impacten en el presupuesto o en la programación de obra, así como también se puede optimizar los procesos durante la ejecución de obra.