Propuesta de un programa de mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos en la empresa “E.T.A.S.A.C.” - Horna Villavicencio, Diego Martín André (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de un Programa de Mantenimiento Preventivo, para reducir los costos operativos de la empresa E.T.A.S.A.C. La propuesta contiene el diagnóstico de la situación actual de la empresa, develando que las unidades móviles tenían una disponibilidad baja, ya que casi en su totalidad, la organización realiza mantenimientos correctivos a las mismas, dando como resultado un total de S/ 64,763.44 soles de pérdida mensual estimada, lo que incrementa los costos operativos en la presente investigación. Mediante el desarrollo de los componentes de la propuesta de mejora: Programa de Mantenimiento Preventivo, Rediseño y Reubicación del Almacén, Programa de Adquisición de Repuestos y Política de manejo de unidades móviles, se logró reducir la pérdida mensual estimada a S/ 3696.41 soles. Con la propuesta se lograron reducir los sobre costos operativos de 39.20% a 1.96%, además se aumentó la disponibilidad de máquina promedio de 79% a 98%. Con la mejora en marcha la empresa tendría un ahorro mensual estimado de S/ 61,067.03 soles.