Criterios de emplazamiento orientado al confort térmico en el diseño de un conjunto residencial para las estudiantes foráneas de Arquitectura de UPN – Trujillo - Ríos Eyzaguirre, Mónica del Pilar (2018)
Es necesario incitar y fomentar la creación de edificios de tipo habitacional destinados a brindar alojamiento, confort y seguridad a la creciente población universitaria de nuestra sociedad. Es de ahí dónde parte este proyecto arquitectónico denominado “Conjunto Residencial” ya que surge de la necesidad de brindar a estos estudiantes una alternativa segura con todas las comodidades y a la vez que entre ellas misma pueden intercambiar vivencias culturales. El anteproyecto no solo está dirigido a la edificación de vivienda para estudiantes sino como un espacio para realizar actividades académicas, y a la vez contar con espacios de esparcimiento y tranquilidad. La edificación está resuelta en seis módulos, de las cuales dos son únicamente de habitaciones teniendo una forma de “T”. Los espacios son multifuncionales y versátiles, ayudando así a las diversas tareas que podrían desarrollar los usuarios. Los otros módulos serán indispensables para poder brindarles facilidades a cada una de las estudiantes contando con (gimnasio, comedor, biblioteca, mirador, etc.). Debido a la gran cercanía que tiene con la universidad privada del norte el proyecto se podrá desarrollar de manera integral y se les dará más facilidad a las alumnas La metodología desarrollada en la presente tesis se basa en la aplicación de las variables de investigación al proyecto, el cual se ha dimensionado a través de un estudio de casos obteniendo así los factores que determinan que el Conjunto Residencial para Estudiantes cumpla con un buen Emplazamiento y Confort térmico.