Resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con adición de tres porcentajes (1.5%, 3.0%, 4.5%) de viruta metálica - Carlos Sáenz, Ronny Jeffer (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con adición de tres porcentajes (1.5%, 3.0%, 4.5%) de viruta metálica, para realizar dicho objetivo se hizo ensayos de suelo, los cuales fueron: análisis granulométrico por lavado, límites de atterberg, contenido de humedad, proctor modificado método a. Para la fabricación de los adobes se usó la máquina CINVA RAM. Los resultados obtenidos del ensayo a compresión, nos indican que los bloques de adobe compactado tienen una resistencia de 19.69 kg/cm² para la muestra patrón y para los porcentajes de 1.5%, 3.0% y 4.5% presenta valores de 38.21 kg/cm², 50.12 kg/cm² y 54.94 kg/cm² respectivamente, siendo estos valores mayores a lo que especifica la norma E.080 – Adobe, el cual indica una resistencia mínima a compresión de 12 kg/cm². En cuanto al ensayo de resistencia a flexión, el bloque de adobe compactado de la muestra patrón es de 21.60 kg/cm² y con porcentajes de 1.5%, 3.0% y 4.5% presenta valores de 35.57 kg/cm², 40.36 kg/cm², 54.44 kg/cm² respectivamente, los bloques de adobe compactado y estabilizado con porcentajes presentan una resistencia mayor a la muestra patrón, por lo que se cumple la hipótesis. PALABRAS CLAVES: Resistencia, compresión, flexión, adobe, viruta metálica, compactado.