Impacto de la aplicación móvil “Jaku” en la experiencia turística multisensorial en los alumnos del 4° año de la carrera de Turismo y Hotelería - Cabrera Narvaez, Carlos Enrique (2019)
Considerando la importancia de difundir el turismo alternativo en Cajamarca, este proyecto se muestra como una alternativa a las rutas convencionales hacia los conocidos y poco conocidos puntos turísticos. De igual manera se buscó saber cómo participaron las sensaciones y emociones al momento de haber realizado un viaje. El objetivo fue evaluar cómo impactó la aplicación “Jaku” en la experiencia turística multisensorial en los alumnos del cuarto año de la carrera de turismo y hotelería. Por ello, se diseñó una aplicación móvil que traza, guarda y califica imágenes de sitios turísticos, además de permitirle al usuario el grabar su propia ruta turística y compartir dicha información. La aplicación Jaku fue desarrollada con la metodología Open up porque permitió un proceso robusto y confiable. Los resultados obtenidos determinaron que el uso de la aplicación impacta en la experiencia turística multisensorial aumentando los porcentajes de las experiencias vividas y sensaciones captadas de los usuarios aumentando la relajación en un 38,46% mientras que la incertidumbre se redujo en un 7,7%. Los porcentajes de la experiencia vivida tal como la seguridad aumentó en un 2,57%, mientras que la sensación de riesgo se redujo a un 0%, contrastando la hipótesis. Finalmente concluimos que la aplicación móvil Jaku impactó en la experiencia multisensorial en los alumnos que cursaban el 4° año de turismo y hotelería.