El control interno en el proceso contable y su incidencia en la presentación de los estados financieros en la notaría Juan Francisco Gutiérrez Miraval, La Victoria, 2019 - Roman Mendoza, Raquel Marisa (2022)
Al asumir las labores del Contador de la empresa, detecte la ausencia de controles internos asociados a los movimientos de ingresos y egresos producto de las transacciones económicas y financieras realizadas por la notaría, lo cual generaba retrasos en la emisión de los estados financieros (estado de situación económica y estados de resultados) y no garantizaba la razonabilidad y confiabilidad de los mismos. En este sentido, realice una revisión de aquellos controles de mayor impacto dentro de la gestión contable, lo que permitió realizar la propuesta de los mismos: 2 relacionados a los ingresos, 7 relacionados a los egresos y 1 de control sistematizado al adquirirse un software contable. La implementación y seguimiento de dichos controles, permitieron contar con información de primera mano para la realización de los respectivos registros contables y la afectación correspondiente de las cuentas asociadas a los mismos, reduciendo de manera significativa el análisis de la información y la emisión de los estados financieros de forma rápida y confiable, al contar con un software contable que permite trabajar de manera segura. Así mismo, se están aprovechando los beneficios tributarios que establece la ley, al tener soportados los ingresos y egresos conforme a la normativa nacional y a lo indicado las Normas Internacionales de contabilidad, lo que garantiza que la empresa emite información contable razonada oportuna y confiable.