Clima organizacional y la rotación del personal de una empresa de traslado de documentos valorados en el año 2021 - Rojas Carbajal, Janeth Fabiola (2021)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la rotación del personal en la Empresa de Traslado de Documentos Valorados y de los colaboradores en el año 2021, para lo cual se apoyó en una metodología de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. A su vez, se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo un total de 232 colaboradores como muestra a analizar. El instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual estuvo compuesto por 26 ítems, el cual fue sometido a un análisis de confiabilidad (Alfa de Cronbach igual a 0.896) y una evaluación de juicio de expertos. La etapa de resultados estuvo compuesta por un análisis descriptivo y uno inferencial, siendo este último realizado a través de la prueba estadística Rho de Spearman. A partir de ello, fue posible aceptar la hipótesis general y las cinco hipótesis específicas planteadas, al obtener un valor de significancia menor al margen de error (0.05). Finalmente, todas las correlaciones halladas fueron de tipo positivo débil.