La gestión financiera y su influencia en la rentabilidad de una cooperativa de ahorro y crédito 2017 - Castañeda Linares, Zandra Elisabet (2018)
Esta investigación se ha desarrollado dentro de un ámbito financiero, hemos centrado esta investigación en una Cooperativa de Ahorro y Crédito cuya actividad principal es fomentar el ahorro, la previsión social y ayuda mutua entre sus asociados. Esta investigación tiene como objetivo general determinar si la gestión financiera influye en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito, para lo cual se analizaron varias teorías sobre la gestión financiera y se aplicaron indicadores de rentabilidad tales como el ROA, ROE y Margen de Utilidad bruta, con esa evaluación se determinó la influencia de la gestión financiera. La investigación es descriptiva, se utilizó la técnica del análisis de documento, no hubo una muestra puesto que se tuvo acceso a toda la información financiera. El resultado de la rentabilidad luego de aplicar la gestión financiera, en un periodo de doce meses, nos muestra que la rentabilidad se incrementó en 0.48% la Rentabilidad del Activo Neto - ROA, 1.37% la rentabilidad del Patrimonio Neto - ROE, y 6.27% el Margen de Utilidad Financiera – MUF. Llegando a concluir que si existe influencia de la gestión financiera en la rentabilidad y que la cooperativa y más eficiente aplicando el análisis y evaluación de la gestión financiera.