Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operacionales de la empresa Costa Gas Tujillo SAC - Tacanga Soto, Lucesita Xiomara (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operativos en los que incurre la empresa “COSTA GAS TRUJILLO S.A.C” y plantear propuestas de mejora que le permitan reducirlos. Culminada la etapa de identificación del problema, se procedió a redactar el diagnóstico de la Empresa específicamente del área de producción, e identificar las Causas Raíz aplicando para ello el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de Causas Raíz mediante el uso de la Encuesta y del Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa esta problemática representado en pérdidas monetarias. Dichos costos ascienden a la cantidad de S/ 209,167.60 Asimismo, con la información analizada y recolectada, se detallan las propuestas de mejora como son: MRP, PMP, estudio de tiempos, Balance de Línea. Posteriormente, se realizó un análisis económico y financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, dado que se obtuvo un VAN de S/ 242,355.78, TIR de 97.52%, B/C de 1.53, por lo que se realizó un análisis de los resultados y conclusiones, donde se concluye que la propuesta es factible y rentable para la empresa Costa Gas Trujillo SAC.