Análisis del tratamiento del periodismo digital del Rotafono de RPP y la construcción de opinión pública, Comas, 2017 - Noblecilla Alburqueque, Rosa Enriqueta (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar si existe algún tipo de relación entre el periodismo digital utilizado en la plataforma de periodismo ciudadano, el Rotafono de RPP, y el proceso de construcción de la opinión pública de los jóvenes de 25 a 34 años de edad del distrito de Comas, Provincia de Lima, Región Lima. Para conseguir datos que permitieran conocer esto, se utilizó como instrumentos metodológicos de recolección de información, a las fichas de observación y encuestas. Por ser una tesis cuantitativa, y al conocer la población total de 88 495 personas residentes en Comas con edades entre los 25 y 34 años, se determinó mediante una fórmula estadística, que el número de personas a encuestar era 120. Los resultados de la investigación establecieron que sí existe relación entre ambas variables, aunque de manera básica, pues el periodismo digital aporta inicialmente a la construcción de opinión pública, al brindar conocimiento y dar visibilidad a hechos que más adelante formarán parte de los temas de discusión de los lectores. Sin embargo, a diferencia de lo que se creía anteriormente, en su mayoría, no generan juicios de valor o comportamientos. En cambio, hay otros factores o actores que sí podrían hacerlo, como las experiencias propias, que resultan más cercanas y con mayor credibilidad, al igual que la familia o los líderes de opinión.