Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera. El tipo de investigación por su diseño fue de diagnostica y propositiva, se utilizó técnicas de encuesta para recolección de datos, se desa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/28297 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/28297 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Capacitación del personal Abastecimiento Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_bc6efaa01381b615c668fbad1bc5607a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/28297 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 |
| title |
Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 Baca Alva, Miguel Martin Capacitación del personal Abastecimiento Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 |
| title_full |
Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 |
| title_sort |
Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 |
| author |
Baca Alva, Miguel Martin |
| author_facet |
Baca Alva, Miguel Martin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mantilla Rodriguez, Luis Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baca Alva, Miguel Martin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capacitación del personal Abastecimiento Costos de producción |
| topic |
Capacitación del personal Abastecimiento Costos de producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación tuvo el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera. El tipo de investigación por su diseño fue de diagnostica y propositiva, se utilizó técnicas de encuesta para recolección de datos, se desarrolló un diagrama de Ishikawa y en base a ello un diagrama de Pareto para priorizar las causas raíces con el fin de entender la situación actual. Las causas que generaron los costos en el área de abastecimiento son debido a una incorrecta gestión de abastecimiento y almacenamiento, falta de un sistema de proyección de requerimientos de insumos, falta de capacitación en la gestión de abastecimiento, carencia de un plan de abastecimiento, falta de indicadores para la gestión de abastecimiento, dicha causa llevó a generar costos en el área de abastecimiento debido que se compraba insumos de más. Se determinó pérdidas monetarias anuales de S/ 296,488.76 soles que es el 0.99% del costo de insumos no utilizados . Se propuso una mejora para reducir costos en el área de abastecimiento por lo cual se desarrolló un MRP y un Plan de capacitación, logrando así un beneficio anual de S/ 296,488.76 soles, logrando reducir a 0.00% el costo de insumos no utilizados, la propuesta paso por una evaluación económica para verificar su viabilidad dando como resultados un VAN de S/ 64,820.06 soles, un TIR de 92.71% y un Beneficio Costo de 1,217 concluyendo que las propuestas de mejora cumplen el objetivo de reducir costos en el área de abastecimiento en un empresa galletera y que es viable debido que tiene indicadores económicos positivos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-04T23:37:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-04T23:37:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Baca, M. M. (2021). Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28297 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
658.3124 BACA 2021 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/28297 |
| identifier_str_mv |
Baca, M. M. (2021). Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28297 658.3124 BACA 2021 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/28297 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/6/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/8/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/10/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/11/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/7/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/9/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/12/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/1/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/2/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/3/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/4/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ad5f2d8d134d227a11bc90ab916a1ee3 fa9f13593eea02db383864598f91ea91 d1840c5051b487ed46316e868fe135c2 d2b54173206e87fc4480fb6814032026 f2d42ee85eb435d79a8e7030729c8f68 8f93e46efcc37032ea366a06f808cba5 d7b8551ec9d973eb8c8798079c914852 5230e9681622fb10f47ac1abb3f0f383 4dc621dab137e6a12b4923dbcd6555a2 7bb5d716ee25b089cedc0882f28d3c43 d57c386c756e218e2898c22238b38709 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944154635141120 |
| spelling |
Mantilla Rodriguez, Luis AlfredoBaca Alva, Miguel Martin2021-11-04T23:37:06Z2021-11-04T23:37:06Z2021-07-12Baca, M. M. (2021). Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28297658.3124 BACA 2021https://hdl.handle.net/11537/28297La presente investigación tuvo el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera. El tipo de investigación por su diseño fue de diagnostica y propositiva, se utilizó técnicas de encuesta para recolección de datos, se desarrolló un diagrama de Ishikawa y en base a ello un diagrama de Pareto para priorizar las causas raíces con el fin de entender la situación actual. Las causas que generaron los costos en el área de abastecimiento son debido a una incorrecta gestión de abastecimiento y almacenamiento, falta de un sistema de proyección de requerimientos de insumos, falta de capacitación en la gestión de abastecimiento, carencia de un plan de abastecimiento, falta de indicadores para la gestión de abastecimiento, dicha causa llevó a generar costos en el área de abastecimiento debido que se compraba insumos de más. Se determinó pérdidas monetarias anuales de S/ 296,488.76 soles que es el 0.99% del costo de insumos no utilizados . Se propuso una mejora para reducir costos en el área de abastecimiento por lo cual se desarrolló un MRP y un Plan de capacitación, logrando así un beneficio anual de S/ 296,488.76 soles, logrando reducir a 0.00% el costo de insumos no utilizados, la propuesta paso por una evaluación económica para verificar su viabilidad dando como resultados un VAN de S/ 64,820.06 soles, un TIR de 92.71% y un Beneficio Costo de 1,217 concluyendo que las propuestas de mejora cumplen el objetivo de reducir costos en el área de abastecimiento en un empresa galletera y que es viable debido que tiene indicadores económicos positivos.The present research had the objective of developing an improvement proposal to reduce costs in the supply area in a biscuit company. The type of research by its design was diagnostic and propositional, survey techniques were used to collect data, an Ishikawa diagram was developed and based on it a Pareto diagram to prioritize the root causes in order to understand the situation real. The causes that generated costs in the supply area are due to an incorrect supply and storage management, lack of a projection system for input requirements, lack of training in supply management, lack of a supply plan, lack of of indicators for supply management, this cause led to the generation of costs in the supply area due to the fact that more inputs were purchased. Annual monetary losses of S / 296,488.76 soles were determined, which is 0.99% of the cost of unused inputs. An improvement was proposed to reduce costs in the supply area, for which an MRP and a Training Plan were developed, thus achieving an annual benefit of S / 296,488.76 soles, reducing the cost of unused inputs to 0.00%, the proposal underwent an economic evaluation to verify its viability, resulting in a NPV of S / 64,820.06 soles, an IRR of 92.71% and a Cost Benefit of 1,217, concluding that the improvement proposals meet the objective of reducing costs in the supply area in a cookie company and that it is viable because it has positive economic indicators.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCapacitación del personalAbastecimientoCostos de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18066188https://orcid.org/0000-0002-5497-482643730455722026Avendaño Delgado, EnriqueAlcalá Adrianzén, MiguelGoicochea Ramirez, Oscarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdf.txtBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain19501https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/6/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf.txtad5f2d8d134d227a11bc90ab916a1ee3MD56Baca Alva Miguel Martin.pdf.txtBaca Alva Miguel Martin.pdf.txtExtracted texttext/plain147624https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/8/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.txtfa9f13593eea02db383864598f91ea91MD58Baca Alva Miguel Martin.docx.txtBaca Alva Miguel Martin.docx.txtExtracted texttext/plain67074https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/10/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.docx.txtd1840c5051b487ed46316e868fe135c2MD510Autorización-Baca Alva Miguel Martin.pdf.txtAutorización-Baca Alva Miguel Martin.pdf.txtExtracted texttext/plain1993https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/11/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.txtd2b54173206e87fc4480fb6814032026MD511THUMBNAILBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdf.jpgBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3134https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/7/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf.jpgf2d42ee85eb435d79a8e7030729c8f68MD57Baca Alva Miguel Martin.pdf.jpgBaca Alva Miguel Martin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3124https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/9/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.jpg8f93e46efcc37032ea366a06f808cba5MD59Autorización-Baca Alva Miguel Martin.pdf.jpgAutorización-Baca Alva Miguel Martin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4151https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/12/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.jpgd7b8551ec9d973eb8c8798079c914852MD512ORIGINALBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdfBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdfapplication/pdf282926https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/1/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf5230e9681622fb10f47ac1abb3f0f383MD51Baca Alva Miguel Martin.pdfBaca Alva Miguel Martin.pdfapplication/pdf1319661https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/2/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf4dc621dab137e6a12b4923dbcd6555a2MD52Baca Alva Miguel Martin.docxBaca Alva Miguel Martin.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3950568https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/3/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.docx7bb5d716ee25b089cedc0882f28d3c43MD53Autorización-Baca Alva Miguel Martin.pdfAutorización-Baca Alva Miguel Martin.pdfapplication/pdf256349https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/4/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdfd57c386c756e218e2898c22238b38709MD5411537/28297oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/282972022-05-09 12:09:51.099Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.882196 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).