Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera. El tipo de investigación por su diseño fue de diagnostica y propositiva, se utilizó técnicas de encuesta para recolección de datos, se desa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Baca Alva, Miguel Martin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/28297
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/28297
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Capacitación del personal
Abastecimiento
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_bc6efaa01381b615c668fbad1bc5607a
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/28297
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
title Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
spellingShingle Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
Baca Alva, Miguel Martin
Capacitación del personal
Abastecimiento
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
title_full Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
title_fullStr Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
title_sort Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020
author Baca Alva, Miguel Martin
author_facet Baca Alva, Miguel Martin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mantilla Rodriguez, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Baca Alva, Miguel Martin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Capacitación del personal
Abastecimiento
Costos de producción
topic Capacitación del personal
Abastecimiento
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera. El tipo de investigación por su diseño fue de diagnostica y propositiva, se utilizó técnicas de encuesta para recolección de datos, se desarrolló un diagrama de Ishikawa y en base a ello un diagrama de Pareto para priorizar las causas raíces con el fin de entender la situación actual. Las causas que generaron los costos en el área de abastecimiento son debido a una incorrecta gestión de abastecimiento y almacenamiento, falta de un sistema de proyección de requerimientos de insumos, falta de capacitación en la gestión de abastecimiento, carencia de un plan de abastecimiento, falta de indicadores para la gestión de abastecimiento, dicha causa llevó a generar costos en el área de abastecimiento debido que se compraba insumos de más. Se determinó pérdidas monetarias anuales de S/ 296,488.76 soles que es el 0.99% del costo de insumos no utilizados . Se propuso una mejora para reducir costos en el área de abastecimiento por lo cual se desarrolló un MRP y un Plan de capacitación, logrando así un beneficio anual de S/ 296,488.76 soles, logrando reducir a 0.00% el costo de insumos no utilizados, la propuesta paso por una evaluación económica para verificar su viabilidad dando como resultados un VAN de S/ 64,820.06 soles, un TIR de 92.71% y un Beneficio Costo de 1,217 concluyendo que las propuestas de mejora cumplen el objetivo de reducir costos en el área de abastecimiento en un empresa galletera y que es viable debido que tiene indicadores económicos positivos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-04T23:37:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-04T23:37:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Baca, M. M. (2021). Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28297
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.3124 BACA 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/28297
identifier_str_mv Baca, M. M. (2021). Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28297
658.3124 BACA 2021
url https://hdl.handle.net/11537/28297
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/6/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/8/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/10/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/11/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/7/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/9/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/12/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/1/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/2/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/3/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/4/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ad5f2d8d134d227a11bc90ab916a1ee3
fa9f13593eea02db383864598f91ea91
d1840c5051b487ed46316e868fe135c2
d2b54173206e87fc4480fb6814032026
f2d42ee85eb435d79a8e7030729c8f68
8f93e46efcc37032ea366a06f808cba5
d7b8551ec9d973eb8c8798079c914852
5230e9681622fb10f47ac1abb3f0f383
4dc621dab137e6a12b4923dbcd6555a2
7bb5d716ee25b089cedc0882f28d3c43
d57c386c756e218e2898c22238b38709
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944154635141120
spelling Mantilla Rodriguez, Luis AlfredoBaca Alva, Miguel Martin2021-11-04T23:37:06Z2021-11-04T23:37:06Z2021-07-12Baca, M. M. (2021). Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/28297658.3124 BACA 2021https://hdl.handle.net/11537/28297La presente investigación tuvo el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para reducir los costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera. El tipo de investigación por su diseño fue de diagnostica y propositiva, se utilizó técnicas de encuesta para recolección de datos, se desarrolló un diagrama de Ishikawa y en base a ello un diagrama de Pareto para priorizar las causas raíces con el fin de entender la situación actual. Las causas que generaron los costos en el área de abastecimiento son debido a una incorrecta gestión de abastecimiento y almacenamiento, falta de un sistema de proyección de requerimientos de insumos, falta de capacitación en la gestión de abastecimiento, carencia de un plan de abastecimiento, falta de indicadores para la gestión de abastecimiento, dicha causa llevó a generar costos en el área de abastecimiento debido que se compraba insumos de más. Se determinó pérdidas monetarias anuales de S/ 296,488.76 soles que es el 0.99% del costo de insumos no utilizados . Se propuso una mejora para reducir costos en el área de abastecimiento por lo cual se desarrolló un MRP y un Plan de capacitación, logrando así un beneficio anual de S/ 296,488.76 soles, logrando reducir a 0.00% el costo de insumos no utilizados, la propuesta paso por una evaluación económica para verificar su viabilidad dando como resultados un VAN de S/ 64,820.06 soles, un TIR de 92.71% y un Beneficio Costo de 1,217 concluyendo que las propuestas de mejora cumplen el objetivo de reducir costos en el área de abastecimiento en un empresa galletera y que es viable debido que tiene indicadores económicos positivos.The present research had the objective of developing an improvement proposal to reduce costs in the supply area in a biscuit company. The type of research by its design was diagnostic and propositional, survey techniques were used to collect data, an Ishikawa diagram was developed and based on it a Pareto diagram to prioritize the root causes in order to understand the situation real. The causes that generated costs in the supply area are due to an incorrect supply and storage management, lack of a projection system for input requirements, lack of training in supply management, lack of a supply plan, lack of of indicators for supply management, this cause led to the generation of costs in the supply area due to the fact that more inputs were purchased. Annual monetary losses of S / 296,488.76 soles were determined, which is 0.99% of the cost of unused inputs. An improvement was proposed to reduce costs in the supply area, for which an MRP and a Training Plan were developed, thus achieving an annual benefit of S / 296,488.76 soles, reducing the cost of unused inputs to 0.00%, the proposal underwent an economic evaluation to verify its viability, resulting in a NPV of S / 64,820.06 soles, an IRR of 92.71% and a Cost Benefit of 1,217, concluding that the improvement proposals meet the objective of reducing costs in the supply area in a cookie company and that it is viable because it has positive economic indicators.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCapacitación del personalAbastecimientoCostos de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para reducir costos en el área de abastecimiento en una empresa galletera, Trujillo - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18066188https://orcid.org/0000-0002-5497-482643730455722026Avendaño Delgado, EnriqueAlcalá Adrianzén, MiguelGoicochea Ramirez, Oscarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdf.txtBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain19501https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/6/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf.txtad5f2d8d134d227a11bc90ab916a1ee3MD56Baca Alva Miguel Martin.pdf.txtBaca Alva Miguel Martin.pdf.txtExtracted texttext/plain147624https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/8/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.txtfa9f13593eea02db383864598f91ea91MD58Baca Alva Miguel Martin.docx.txtBaca Alva Miguel Martin.docx.txtExtracted texttext/plain67074https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/10/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.docx.txtd1840c5051b487ed46316e868fe135c2MD510Autorización-Baca Alva Miguel Martin.pdf.txtAutorización-Baca Alva Miguel Martin.pdf.txtExtracted texttext/plain1993https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/11/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.txtd2b54173206e87fc4480fb6814032026MD511THUMBNAILBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdf.jpgBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3134https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/7/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf.jpgf2d42ee85eb435d79a8e7030729c8f68MD57Baca Alva Miguel Martin.pdf.jpgBaca Alva Miguel Martin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3124https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/9/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.jpg8f93e46efcc37032ea366a06f808cba5MD59Autorización-Baca Alva Miguel Martin.pdf.jpgAutorización-Baca Alva Miguel Martin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4151https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/12/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf.jpgd7b8551ec9d973eb8c8798079c914852MD512ORIGINALBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdfBaca Alva Miguel Martin-Parcial.pdfapplication/pdf282926https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/1/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin-Parcial.pdf5230e9681622fb10f47ac1abb3f0f383MD51Baca Alva Miguel Martin.pdfBaca Alva Miguel Martin.pdfapplication/pdf1319661https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/2/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdf4dc621dab137e6a12b4923dbcd6555a2MD52Baca Alva Miguel Martin.docxBaca Alva Miguel Martin.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3950568https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/3/Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.docx7bb5d716ee25b089cedc0882f28d3c43MD53Autorización-Baca Alva Miguel Martin.pdfAutorización-Baca Alva Miguel Martin.pdfapplication/pdf256349https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/28297/4/Autorizaci%c3%b3n-Baca%20Alva%20Miguel%20Martin.pdfd57c386c756e218e2898c22238b38709MD5411537/28297oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/282972022-05-09 12:09:51.099Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.882196
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).