Implementación del Ciclo Deming en el proceso de revisión quinquenal para mejorar el tiempo de registro de datos en el sistema SAP de la empresa Gas Natural de Lima y Callao S. A. año 2023 - Tunjar Guevara, Jhossel Ivan (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal implementar el Ciclo Deming para mejorar el tiempo de registro de datos en el sistema SAP del proceso de Revisión Quinquenal de la Empresa Gas Natural de Lima y Callao S.A.C., Lima 2023. Para el estudio se usó la metodología cuantitativa, preexperimental, tomando como base de análisis el tercer trimestre del año 2023, para lo cual se requirió realizar: Una revisión del proceso, elaboración de flujogramas, determinación de causas principales y secundarías, además de una priorización de estas; siendo las herramientas usadas: 1) La Matriz de priorización. 2)El Diagrama de Pareto. 3)El Diagrama de Ishikawa. 4)La Matriz de los 5 ¿Por Qué?. Obteniendo como resultado un 82% de incidencia en el indicador > 03 días (más de 03 días) y un 0% con incidencia en 0 días (registro de datos en tiempo real). Se identificó tres actividades a implementar, las cuales fueron: 1) Una herramienta digital (SAM), que permita el registro de datos en tiempo real. 2) Establecer filtros lógicos de validación de ingreso de información. 3) Activación del módulo MRS para realizar la programación en línea. 4) Consulta de información en caso de pérdida del documento físico. La implementación de estas actividades permitió pasar de tener una incidencia de 82% a un 8% (más de 3 días) y de 0% a 58% (0 días – información en tiempo real); además en el análisis económico financiero se obtuvo un VAN de S/ 22,271.29, una TIR de 17.8% y un B/C de 2.48; determinando con ello que la propuesta implementada es viable y rentable.