Depresión e ideación suicida en estudiantes de nivel secundario de un colegio público de Carabayllo, 2022 - ​​Chavez Silva, Janyna Lisett (2024)
El propósito de este estudio fue examinar, en alumnos matriculados en un colegio público de Carabayllo en 2022, la asociación entre depresión e ideación suicida, así como la prevalencia de estas conductas según sexo. Para este objetivo se eligió un diseño no experimental correlacional de aplicación transversal. Tras la aplicación de los criterios de exclusión, 451 estudiantes de ambos sexos, que estaban matriculados en el periodo escolar y cumplían los requisitos para participar, formaron la muestra final. A estos alumnos se les administró la Escala de Depresión Adolescente de Reynolds (EDAR) y el Inventario Positivo y Negativo de Ideación Suicida (PANSI). Con un nivel de significancia de .000 y un rho=.397*, los resultados mostraron una correlación significativa. Además, se encontró una elevada incidencia de depresión en aproximadamente el 48,12% de los estudiantes que participaron; las mujeres eran más propensas a tener depresión que los varones, con un 53,88% frente a un 42,57%. Los resultados sobre ideación suicida revelaron que el 17,52% de los participantes, 21,73% de mujeres y 12,64% de hombres, tenía pensamientos suicidas.