Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de una entidad financiera, Trujillo, 2023 - Neyra Acebedo, Joseph Florencio (2023)
La investigación analizó la problemática que se presenta en una entidad financiera con respecto al bajo desempeño laboral de sus colaboradores y ciertas deficiencias en su clima organizacional, es por ello, que se formuló como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad financiera, Trujillo, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. La población se conformó por 14 y la muestra 12 colaboradores del área de operaciones. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta, siendo el instrumento el cuestionario. En los resultados descriptivos se llegó a identificar que el 75% de la muestra calificaron con un nivel alto al clima organizacional y el 75% en un nivel alto el desempeño laboral. Así también, se presentaron resultados inferenciales mediante la prueba de Pearson demostrando que el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral de manera positiva fuerte con un valor =0.922 y significativa = 0.001, por ende, se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que, las variables son correlacionales, deduciendo que, mientras mejor sea el clima organizacional, se tendrá un alto desempeño laboral por parte de los colaboradores, permitiendo a que la entidad financiera pueda mejorar ciertas deficiencias para que se pueda cumplir con las metas y objetivos en su totalidad, siendo los resultados que la empresa espera que se cumpla para beneficio del mismo y de los trabajadores.