Estilos de afrontamiento en adolescentes de cuatro instituciones educativas de nivel secundario según el sexo en la ciudad de Cajamarca - Tejada Anduaga, Andrea Jimena (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las diferencias de estilos de afrontamiento en estudiantes según el sexo en cuatro instituciones educativas del nivel secundario en la ciudad de Cajamarca–2020. Esta investigación es de tipo transversal comparativa y no experimental, la cual estuvo conformada por 247 estudiantes entre varones y mujeres de 4° y 5to de secundaria, de cuatro instituciones educativas de nivel secundario de Cajamarca. Se aplicó el instrumento “Escala de afrontamiento en adolescente (ACS)”. Para determinar la distribución de las variables del estudio, se aplicó la prueba robusta T de Yuen y la prueba paramétrica T-Student. Según los resultados existen diferencias significativas de estilos de afrontamiento en estudiantes según el sexo p<.05, del mismo modo en el Estilo Dirigido al problema, p<.001, Estilo de Afrontamiento no Productivo, p<.020 y por último en el Estilo con Referencia a otros p<.002, a partir de los datos analizados, se concluye que las diferencias establecidas entre los Estilos de afrontamiento en adolescentes según el sexo, son los varones quienes lo utilizan con mayor frecuencia a comparación de las mujeres.