Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de máquinas en una empresa de calzado, Trujillo – 2024 - Bruno Obeso, Daniel Angel (2024)
En la presente investigación cuyo objetivo general fue proponer la mejora de la gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de las máquinas en una empresa de calzado en Trujillo 2024; se justifica porque la empresa deseaba aumentar su producción y se perdía mucho tiempo en las reparaciones. La metodología fue aplicada y cuantitativa; con estudio retrospectivo; la población y muestra fueron las máquinas de la empresa que trabajan en línea para la producción de calzado y la muestra fue las máquinas con baja disponibilidad. Se concluyó que con la propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento la disponibilidad alcanzada fue el 98.66%, por encima del valor estándar del 98%, superando al 94.41% de disponibilidad encontrada. La propuesta de la gestión de mantenimiento se desarrolló con el apoyo de la herramienta AMFE y asociando los planes de mantenimiento preventivo diario y mensual, la disposición de stock de materiales críticos para el mantenimiento y la mejora en la calidad de mano de obra se demuestra que se incrementa la disponibilidad de las máquinas.