La escolaridad y su influencia en los ingresos de los trabajadores en el Perú en los años, 2018 -2019 - Barrera Paz, John Joshua Joel (2023)
La investigación asociada a la escolaridad y a los ingresos de los trabajadores en el Perú comprende como problema general la influencia de la variable 1 sobre la variable 2. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto significativo de la escolaridad, tomando como referencia los años de estudio de cada trabajador, sobre los salarios o ingresos de los trabajadores en el Perú. Se presenta a continuación un estudio de carácter correlacional-causal,cuantitativo y no experimental que contiene una serie de investigaciones para el periodo de estudio. Dentro del estudio se emplearon antecedentes tanto nacionales y extranjeros. El modelo econométrico utilizado es el Log- Lin que toma en cuenta los datos de corte transversal y utiliza el método de mínimo cuadrados ordinarios corregido de heterocedasticidad. De esta forma los resultados evidencian que las principales variables que impactan sobre los ingresos de los trabajadores de forma positiva y significativa son los años de educación yla experiencia laboraln mientras que la experiencia cuadrática resulta significativa y tiene un impacto negativo sobre los ingresos de los trabajadores. Es decir que un año de experiencia cuadrática indicaría que disminuyeraa el ingreso del trabajdor para el periodo de estudio. Por ello resulta importante incentivar el presupuesto en el sector educación y otorgar alternativas de solución a la distribución de los ingresos dentro del Perú.