Gestión basada en procesos para mejorar las ventas en la empresa JB Engineers S. A. C. - Burgos Flores, José Manuel (2019)
Durante el desarrollo del presente estudio se ha implementado el plan de mejora basada en la Gestión por Procesos a la empresa JB ENGINEERS S.A.C para mejorar las ventas en base al cumplimiento de los objetivos planteados. Como parte de la implementación se ha desarrollado la mejora en base a los siguientes capítulos: En el primer capítulo se detallan los antecedentes y la problemática que se encontró en la empresa antes de la mejora, y de acuerdo a esto se planteó utilizar la metodología basada en procesos para identificar los procesos críticos definiendo los objetivos de estudio a seguir. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico de las herramientas que se utilizaran para el desarrollo de la investigación como el Análisis de valor Agregado, el Análisis de Brechas y la Gestión Comercial. En el tercer capítulo se describe el desarrollo de los objetivos planteados, partiendo de la descripción de la empresa como organización y la identificación de sus procesos a través de un mapa de procesos. Se identifican y evalúan los procesos críticos de la empresa, se desarrolla la implementación de la metodología basada en proceso, haciendo uso de dos herramientas de apoyo: el Análisis de Valor Agregado y el Análisis de Brechas. Finalmente se da a conocer el beneficio económico que trae la mejora. En el cuarto capítulo se mencionan los resultados logrados de la mejora como un aumento en las ventas del 9,4% sobre las ventas presupuestadas, el control del costo y gasto de la venta. Para cerrar el presente estudio se exponen las discusiones, se registran las conclusiones según los objetivos planteados y recomendaciones a la empresa para que siga mejorando y sea parte de una mejora continua.