La exclusión penal de la tauromaquia y pelea de gallos y su incidencia en el delito de abandono y actos de crueldad animal - Sanchez Anticona, Mariely Lizbeth (2020)
La Ley Nro. 30407 establece que el animal es un ser sensible y por ende merecedor de buen trato por parte de la persona, además a su vez en el artículo 22 incorpora la prohibición expresa de utilizar a los animales como medio de espectáculos de entretenimiento en donde se condicione su bienestar y salud física, sin embargo la Ley en cuestión mediante la primera disposición complementaria final excluye del ámbito de protección penal del delito de abandono y actos de crueldad contra los animales domésticos y silvestres a los espectáculos de pelea de gallos y corrida de toros por ser declarados culturales por la entidad competente, no habiendo ninguna resolución emitida por el Ministerio de Cultura al respecto, además se debe tener en cuenta que los espectáculos en mención compromete el bienestar físico y psicológico del animal, sin embargo en base al principio precautorio supone que el daño hacia el animal no es necesario demostrarlo de manera científica puesto que basta con indicios de que el acto infrinja dolor, lesión, daño grave o irreversible para que el estado emita acciones en contra de ello, sin embargo, esto se puede evidenciar a primera vista con el letal final de los animales sometidos, que es la muerte dolorosa, condicionando así el bienestar del animal en su nivel físico y psicológico. Tal es así que, la presente investigación se realizó con la finalidad de determinar de qué manera la exclusión de la tauromaquia y pelea de gallos del ámbito de protección penal prevista en la Primera Disposición Complementaria Final de la Ley Nro. 30407 incide en el bien jurídico tutelado por el delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres regulado en el artículo 206-A del Código Penal.