Aplicación del sistema de costos por órdenes para la determinación del costo unitario por producto en la empresa calzado Sagal S.A.C., Trujillo - 2018 - Gil Mosqueira, Oscar Aldair (2019)
La presente tesis titulada “APLICACIÓN DEL SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES PARA LA DETERMINACIÓN DEL COSTO UNITARIO POR PRODUCTO EN LA EMPRESA CALZADO SAGAL S.A.C., TRUJILLO-2018” ha sido desarrollada con la finalidad de dar una solución a la problemática actual de la empresa al no contar con un sistema de costos que le permita calcular de una forma más real y exacta el costo de los productos manufacturados. Del estudio realizado a la empresa, se obtuvo información que dio pie al presente estudio de investigación, pues ha permitido conocer sus falencias, como la ausencia de un sistema de costos que pueda suministrar información confiable y que a la vez sea oportuna para la gerencia. De ésta problemática parte el objetivo principal de este estudio, que es determinar el costo unitario por producto mediante la aplicación de un sistema de costos por órdenes en la empresa. Se plantea así, una propuesta de implementación de un sistema de costos que, mediante el uso de formatos complementarios, permite la determinación de cada uno de los elementos del costo como: Los materiales directos, la mano de obra y los costos indirectos de fabricación; para posteriormente realizar el cálculo de los costos unitarios por producto. Los resultados obtenidos nos muestran que la aplicación del sistema de costos por órdenes permitió determinar el costo unitario de cada producto que fabrica la empresa Calzado Sagal S.A.C.